Санчурский муниципальный округ
Кировской области

Почему не стоит полностью отказываться от хлеба

Поясняет Светлана Жучкова, гастроэнтеролог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Видное ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Почему не стоит полностью отказываться от хлеба.

Хлеб – один из древнейших продуктов, появившихся в рационе человека. На протяжении многих столетий он питал людей. Его употребление вошло в культуру многих народов. Разнообразие и универсальность делают его незаменимым продуктом на нашем столе, а выбор хлеба может зависеть от личных предпочтений, потребностей в питательных веществах и даже традиций.
Отказ от хлеба – тема, которая вызывает большое количество споров среди диетологов и людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Современные направления в питании часто побуждают людей полностью исключать из рациона некоторые продукты, в том числе хлеб. В этой статье предлагаю рассмотреть несколько причин, почему отказываться от хлеба полностью не стоит.
1. В хлебе содержится много медленных углеводов – это основной источник энергии для организма. Углеводы необходимы для поддержания уровня сахара в крови и нормальной работы мозга. Особенно это актуально для людей, ведущих активный образ жизни. Отказ от углеводов может привести к усталости, потере работоспособности и плохому настроению.
2. Углеводы положительно влияют на психическое здоровье человека – способствуют выработке «гормона счастья» серотонина, который помогает улучшить настроение и снизить уровень стресса. По этой причине хлеб становится важным элементом в рационе для тех, кто стремится поддерживать психоэмоциональное равновесие, и полный отказ от продукта может негативно сказаться на психологическом состоянии. Умеренное употребление хлеба помогает сохранить баланс и избежать чувства вины за употребление мучных продуктов.
3. В хлебе есть витамины группы В, марганец и магний, необходимые нервной системе. В цельнозерновом хлебе содержится молибден, кремний, селен, фосфор, железо и цинк, медь и кобальт, которые играют важную роль в поддержании работы иммунной системы и функционировании организма в целом.
4. Хлеб – отличный источник пищевых волокон, клетчатки, которая нужна для нормализации работы кишечника и здоровья кишечной микрофлоры, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает в контроле уровня сахара в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.
5. Отказ от хлеба может привести к дефициту полезных веществ. Только сочетание различных продуктов позволяет организму получать необходимые макро- и микроэлементы. Важно осознавать, что не все виды хлеба одинаковы. Багеты и белый хлеб, булочки, в которых много рафинированных углеводов и сахара, действительно могут быть менее полезными. Ржаной хлеб имеет более низкий гликемический индекс, что делает его подходящим выбором для людей с диабетом.
Тем не менее нужно знать меру: избыточное потребление хлеба, особенно белого, может привести к набору лишних килограммов веса и другим проблемам со здоровьем. Однако вместо того, чтобы исключать хлеб, правильнее будет выбирать полезные варианты, например цельнозерновой, ржаной, с отрубями, семенами и орехами. При глютеновой непереносимости следует выбирать безглютеновый хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой или нутовой муки.
Важно! Обращайте внимание на качество хлеба. Смотрите, чтобы в нем было меньше сахара и химических добавок. Если есть возможность – испеките хлеб дома, так вы сможете получить более здоровый продукт.
Помните, что хлеб – не только важный источник энергии и питательных веществ, но и культурный символ, который объединяет людей.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie